Привет!
Есть два вопроса касательно сабжа в походе:
1) нужно застраховаться (если я правильно понимаю, это чуть ли не обязательное требование принимающей стороны, кроме того береженого бог бережет...)
предлагается застраховаться в Ингосстрахе. стоимость полиса будет около 2100 руб. покрытие: USD 30 ths. - организация и оплата медицинских расходов, транспортировок по медицинским показаниям и посмертной репатриации; USD 10 ths. - выплата по факту несчастного случая в зависимости от тяжести последствий для здоровья (например, 3% от страховой суммы в случае перелома пальца, 15% - перелом ключицы.... 100% смерть, инвалидность 1 гр.)
что скажете? по цене всем нормально? если нет, то чисто теоретически можно уменьшить, снизив страховую сумму или выбросив страхование от несчастного случая, но мне кажется не стоит, т.к. если у нас возникнут такие расходы, то они наверняка будут большие...
2) нужно чтобы все заполнили медицинский опросник - прилагается.
Спасибо!
Народ, я в общем то с нетерпением жду ваших ответов :) и готова со всем встретиться - собрать денюжку, чтобы на следующей неделе, например, все оформить. пишите-звоните, кто когда может.
---------- Пересланное сообщение ---------- От кого: Evgenia O. Tatarinova evgenia.tatarinova@gmail.com Дата: 7 июня 2010 г. 23:44 Тема: медицина Кому: "Поход 5кс по Северо-Западному и Центральному Памиру." < pamirs-2010@lvk.cs.msu.su>
Привет!
Есть два вопроса касательно сабжа в походе:
1) нужно застраховаться (если я правильно понимаю, это чуть ли не обязательное требование принимающей стороны, кроме того береженого бог бережет...)
предлагается застраховаться в Ингосстрахе. стоимость полиса будет около 2100 руб. покрытие: USD 30 ths. - организация и оплата медицинских расходов, транспортировок по медицинским показаниям и посмертной репатриации; USD 10 ths. - выплата по факту несчастного случая в зависимости от тяжести последствий для здоровья (например, 3% от страховой суммы в случае перелома пальца, 15% - перелом ключицы.... 100% смерть, инвалидность 1 гр.)
что скажете? по цене всем нормально? если нет, то чисто теоретически можно уменьшить, снизив страховую сумму или выбросив страхование от несчастного случая, но мне кажется не стоит, т.к. если у нас возникнут такие расходы, то они наверняка будут большие...
2) нужно чтобы все заполнили медицинский опросник - прилагается.
Спасибо!
Привет!
Я согласен на условия страхования. Скорее всего передам во-вторник в трёхзалке.
Сергей
Привет!
А почему именно Ингосстрах? У них есть представительство в Таджикистане? или есть положительные отзывы?
Что-то про него нехорошие вещи пишут в Интернете, скажем, как после автокатастрофы людей везли не куда быстрее и где медицина лучше (в столицу), а в др. город, т.к. оттуда дешевле было в Россию отправлять. (речь про Египет)
Про Росгосстрах тоже ужасы. В прошлом году оказалось, что в Таджикистане Росгосстрах не помогает, т.к. не имеет представительства, хотя полисы выдаёт.
"7 вершин" страхуются в "Стандарт-Резерве" с коэффициентом ""Альпинизм"" или""горный туризм"". В каждой страховой компании это называется по разному. У них этих - коэффициент 4. Цен и покрытия не знаю.
инфа 2007 года: Вестра страхуется в УралСибе последние пару лет. Ни одного страхового случая не было еще. На уралсиб вышли от спасателей, которые работают с ассистансами International SOS, Europe Assistance. International SOS работает с ""Югорией"", ""УралСибом"", ""Спасскими воротами"". Один вестровец работает в International SOS, поэтому Вестра в УралСибе В 2009, вроде, они тоже в РОСНО были, не уверена. Раньше, помню, наш клуб страховался в РОСНО, когда ехал, скажем, на Тянь-Шань школой.
Помню, потому что для Алтая мы тоже страховались в РОСНО. Но это я выбрала, потому что специально звонила в МЧС и спрашивала, с какими страховыми они работают.
Прежде чем закончить своё обращение большим копипастом, хочу сказать, что последние разы (заграница и СНГ, горный туризм и путешествия) страховались в Мегарусс-Д. Страховое покрытие 100 тыщ баксов. Стоимость за день в горах - 1.6 бакса, в цивилизации - 0.8, за скалы - 2.5. За горный поход платили по 1,6 бакса в день. Итого, за месяц это получается дешевле, чем в Ингосстрахе и при большем покрытии.
Т.о. мне не хочется соглашаться на Ингосстрах. Видится, что разумно узнать про "Стандарт-Резерв", уточнить про Мегарусс и, вероятно, там и страховаться.
Ниже копипаст моего прошлогоднего письма алтайской группе про страховку, т.к. там есть и общие моменты про то, как устроена страховка, что можно и что нельзя, может, кому-то пригодится
За сим прощаюсь, Аня
зы: анкетку заполню, пришлю.
----------------------- ------------------------------------ ----------------------- начало копипаста ----------------------------------
Нам надо на время похода оформить страховку, т.к. там вертолетов много, было бы только чем платить. Самой ни разу не довелось оформлять, хотя страхуемся все последние походы. Примерная цена вопроса 30 баксов на 21 день (не более 1000р должно быть) Накопала из почты, скопипастила, читайте. Наверняка можно ещё погуглить.
Самое важное - выяснить всё про ассистанс. Выяснить с кем и как они работают по Алтаю. Все телефоны, пароли, явки МЧСовцев и кого там ещё надо на Алтае.
В Мск всю эту котовасию, если случится, должен координировать один человек, который всем звонит и всех пинает. Ему надо оставлять все пароли-явки: маршрут, телефоны, список родственников с контактами и пр.
Какой там тип страховки в Росно выбрать - это тебе или насоветуют в офисе, или я ещё попробую поспрашивать, если надо. Сейчас, вроде, народ для Тянь-Шаня вот это делал: http://rosno.ru/ruhttp://rosno.ru/ru/individuals/travel/variants/sng/ / http://rosno.ru/ru/individuals/travel/variants/sng/http://rosno.ru/ru/individuals/travel/variants/sng/ individuals/travel/variantshttp://rosno.ru/ru/individuals/travel/variants/sng/ / http://rosno.ru/ru/individuals/travel/variants/sng/http://rosno.ru/ru/individuals/travel/variants/sng/ sng/ http://rosno.ru/ru/individuals/travel/variants/sng/ Но мы то в России. И судя по почте раньше делали что-то "для альпинистов". Международную (для Непала) мы делали вообще в Мегарусс-Д, почему-то.
-------------------- всякое-разное ---------------------
Список людей и прочего велели выслать по почте, и приходить уже когда оформлено. По уточненным данным списки для Росно в виде: ФИ (на каком языке?!! раньше было латиницей), дата рож., сроки, страна, риск. Возможно, нам надо групповой полис, скорее всего (вообщем - узнать) Для Росно мы занимаемся альпинизмом - туризм у них безопасный и стоит дешевле.
Скорее всего, надо в итоге собрать такую информацию:
Информация, которая должна быть предоставлена координатору центра: имя и фамилия застрахованного; название страховой компании, выдавшей полис(Росно); номер страхового полиса; срок действия страхового полиса; Ваше местонахождение; описание обстоятельств заболевания или несчастного случая и характер требуемой помощи; номер контактного телефона для обратной связи.
Наша страховая компания: Росно. Телефоны вертолетов: ????
При ЧП звонить в ассистанс, иначе не оплатят вертолет. Потом МЧС, чтоб пинали ассист что нужны спасы. Покрытие страховое: ??? $. Мы занимаемся альпинизмом. Горный туризм у Росно считается безопасным и стоит на 1/5 меньше. Круглосуточные телефоны ассистанса: +7(495)9376456, +7(495)9376471, +7(495)9376477 - другие!!! ????
*Полис*
*ФИО*
*Дата рождения*
*Телефоны родственников*
*Номер паспорта*
номер полиса, срок: 1.08.2009 - 23.08.2009
Пупкин А.Б.
Петров В.Г.
Вестра, которая раньше была в УралСибе, уже который сезон страхуется в РОСНО. Даже когда-то лекцию на эту тему провели, в апреле 2007 года вот (текст не мой, править нет времени):
По результатам лекции в "Вестре". Конспект. ----------------------------------- начало ----------------------------------
Есть 2 страховых продукта, по названию вроде бы подходящих: 1. Страхование путешествующих по Росии/СНГ/за рубежом. 2. Страхование от несчастного случая.
Туристам в походе годится только первый вариант. Второй -- это выплаты за инвалидность после кучи справок и на родине. Так что рассматриваем только первый пункт.
Что интересно нам: а) Кроме стандартных договоров страхования можно заключать дополнительные соглашения. Например, проведение ПСР явным образом ни в одном полисе не указано, можно пытаться подписать что-то дополнительное именно для ПСР. Вообще же приличные компании скорее всего оплатят ПСР для поддержания своей репутации (но гарантии нет).
б) Работает ли компания в нужном регионе. После того как "Югория" попала на спасы Вестры, она больше не страхует то ли выезжающих за рубеж вообще, то ли выезжающих в Азию.
Не стоит общаться с филиалами страховых компаний, они не в курсе и обычно представляют собой отдельные "предприятия", совсем не обязательно что они понимают о чем речь вообще.
Нужно выбрать сумму страхового покрытия. Часто она бьется на части: транспорт, медицина, репатриация. Нужно проследить чтоб сумма на транспорт (в нашем случае вертолет) была достаточной. Сверх оговоренной суммы никто платить не будет, кроме нас самих. Т.е. хватило 10 тыщ евро долететь до Бишкека только -- никто не будет оплачивать лечение/операцию и тп. Не хватит на транспортировку до России -- тоже платить никто не будет.
Цены: Час лёта стоит 1500-2000 баксов. Скорость вертолета 200-300 км/ч. Оплачивается вертолет в обе стороны, а не только до страдальца + сколько-то времени займут поиски группы с вертолета и площадки. Транспорт до России (носилки грузятся в стандартный самолет, огораживаются шторками в салоне, либо выкупается несколько мест для лежачего, либо просто билет если ему совсем хорошо) -- может стоить и 5 и 10 тыс баксов.
Страховые случаи оговорены в полисе. При покупке полиса не надо забывать сказать что вы турист/альпинист, иначе страховка будет недействительной (нельзя скрывать экстрим), применят повыщающий коэффициент (от 1.5 до 5 в разных компаниях).
Каждый (не только медик и занимающийся страховкой) должен изучить что страхуется а что нет и как оно происходит. Дальше станет понятно.
Что не входит в страховые случаи (например): - Радиация (обгорелые до любой степени выбираются сами) - Хронические заболевания - Следствия употребления алкоголя, наркотиков и тп
Что могут оплатить все равно, даже если случай не страховой: оплатить лечение если есть угроза жизни. Причем лечение оплатят до момента "состояние стабильное", а не "пациент здоров".
Как жизнь устроена: Есть страховая компания, есть ассистанс, есть спасатели, есть туристы и один должен быть туристам сочувствующий человек в Москве.
Как выглядят действия при ЧП: Туристы звонят в ассистанс и сочувствующему чуваку. Говорят свои данные и что произошло. Ассистанс связывается со страховой компанией и спасателями. Если ваши данные у ассистанса есть, то страховую компанию он просто уведомит, и не дожидаясь ответной реакции компании начнет спасы. Ваших данных у него может не оказаться если вы застраховались "только что", или просто из-за разгильдяйства, но, вообще говоря, данные у ассистанса уже должны лежать. Ассистансы с вязываются со спасателями, обещают им денег, спасатели спасают, везут в больницу. Спасателям платит ассистанс. Врачам тоже. Потом (в течение 30 дней принимаются претензии) страховая компания выплачивает ассистансу что надо + проценты (ассист работает за проценты, т.е. ему выгодно на вас потратиться).
Нужно проверить, что ассистанс знает кому и куда звонить, можно им прислать явки и пароли спасателей. Проще всего раскручивать обратно, от спасателей. Потому как делать дело будут они и их уверенность в деньгах поможет. Сочувствующий обязан пинать всех. У него должна быть вся информация: телефоны, номера паспортов и полисов, телефоны родственников, страховой компании, спасателей, ассистанса и тп. Потому как батарейка у спутникового телефона не вечна, а ассистансы могут "забыть" каких спасателей звать.
В ассистансе есть медики, которые по телефону умеют консультировать. Все разговоры с ассистансом записываются. Важно: какой бы ни был медик в группе, говорить что страдальца лечили самостоятельно НЕЛЬЗЯ. Можно врать как угодно, но "лечение непонятно кем, и ухудшение состояния от этого" -- случай не страховой. Говорить в ответ на советы "да, а мы уже так и сделали" -- тоже нельзя. Любое ухудшение будет списано на действия медика.
Надо следить за речью, не говорить лишних слов, которые могут служить поводом страховой компании отказаться. Страховая компания может сама вмешаться, если чувствует что ее надувают. Надо быть осторожным, и врать качественно. Революции, драки и тп -- тоже случаи нестраховые, если сбили вас пьяного -- тоже нестраховой, если сами полезли "с риском для жизни" -- тоже. Врать не стесняться, и делать это как следует.
По прибытии в больницу получить все справки о состоянии здоровья, проверить что нигде нет слов "обострение хронического заболевания" и прочих слов, похожих на описание нестраховых случаев. Если нужно -- дать на лапу. Бумажки из больницы (выписка, анализы) нужно брать с собой в Россию, чтоб при случае махать ими. По закону эти бумажки -- ваша собственность, и не отдавать вам их не имеют права. По понятиям -- может статься надо будет дать на лапу.
Самостоятельные расходы на лечение и тп не оплачиваются. Единственный способ чтоб вам потом компенсировали -- позвонить в ассистанс, договориться с ними что "платите на месте", после этого заплатить и взять чек (или любую бумажку с подтверждением суммы).
Главное: рекомендуется узнавать у спасателей, с какими ассистансами они работают + чей вертолет + координаты спасателей, если есть.
Вестра страхуется в УралСибе последние пару лет. Ни одного страхового случая не было еще. На уралсиб вышли от спасателей, которые работают с ассистансами International SOS, Europe Assistance. International SOS работает с "Югорией", "УралСибом", "Спасскими воротами". Один вестровец работает в International SOS, поэтому Вестра в УралСибе --------------------------- конец ---------------------------------
Все страховые компании, вроде бы, обслуживаются одной и той же фирмой GVA, т.е. в случае ЧП именно представитель этой конторы будет разбираться с нашими проблемами. Т.е. от названия компании происходящее зависит мало. В случае ЧП GVA платит за нас, потом ей платит страховая компания.
-------------------- конец всякого-разного----------------------
----------------------- ------------------------------------ ----------------------- конец копипаста ----------------------------------
7 июня 2010 г. 23:44 пользователь Evgenia O. Tatarinova < evgenia.tatarinova@gmail.com> написал:
Привет!
Есть два вопроса касательно сабжа в походе:
- нужно застраховаться (если я правильно понимаю, это чуть ли не
обязательное требование принимающей стороны, кроме того береженого бог бережет...)
предлагается застраховаться в Ингосстрахе. стоимость полиса будет около 2100 руб. покрытие: USD 30 ths. - организация и оплата медицинских расходов, транспортировок по медицинским показаниям и посмертной репатриации; USD 10 ths. - выплата по факту несчастного случая в зависимости от тяжести последствий для здоровья (например, 3% от страховой суммы в случае перелома пальца, 15% - перелом ключицы.... 100% смерть, инвалидность 1 гр.)
что скажете? по цене всем нормально? если нет, то чисто теоретически можно уменьшить, снизив страховую сумму или выбросив страхование от несчастного случая, но мне кажется не стоит, т.к. если у нас возникнут такие расходы, то они наверняка будут большие...
- нужно чтобы все заполнили медицинский опросник - прилагается.
Спасибо!
--
rgrds, e(n)0t
-- Pamirs-2010 mailing list Pamirs-2010@lvk.cs.msu.su https://lists.lvk.cs.msu.su/cgi-bin/mailman/listinfo/pamirs-2010
Привет!
А почему именно Ингосстрах? У них есть представительство в Таджикистане? или есть положительные отзывы?
Что-то про него нехорошие вещи пишут в Интернете, скажем, как после автокатастрофы людей везли не куда быстрее и где медицина лучше (в столицу), а в др. город, т.к. оттуда дешевле было в Россию отправлять. (речь про Египет)
Про Росгосстрах тоже ужасы. В прошлом году оказалось, что в Таджикистане Росгосстрах не помогает, т.к. не имеет представительства, хотя полисы выдаёт.
"7 вершин" страхуются в "Стандарт-Резерве" с коэффициентом ""Альпинизм"" или""горный туризм"". В каждой страховой компании это называется по разному. У них этих - коэффициент 4. Цен и покрытия не знаю.
инфа 2007 года: Вестра страхуется в УралСибе последние пару лет. Ни одного страхового случая не было еще. На уралсиб вышли от спасателей, которые работают с ассистансами International SOS, Europe Assistance. International SOS работает с ""Югорией"", ""УралСибом"", ""Спасскими воротами"". Один вестровец работает в International SOS, поэтому Вестра в УралСибе В 2009, вроде, они тоже в РОСНО были, не уверена. Раньше, помню, наш клуб страховался в РОСНО, когда ехал, скажем, на Тянь-Шань школой.
Помню, потому что для Алтая мы тоже страховались в РОСНО. Но это я выбрала, потому что специально звонила в МЧС и спрашивала, с какими страховыми они работают.
Прежде чем закончить своё обращение большим копипастом, хочу сказать, что последние разы (заграница и СНГ, горный туризм и путешествия) страховались в Мегарусс-Д. Страховое покрытие 100 тыщ баксов. Стоимость за день в горах - 1.6 бакса, в цивилизации - 0.8, за скалы - 2.5. За горный поход платили по 1,6 бакса в день. Итого, за месяц это получается дешевле, чем в Ингосстрахе и при большем покрытии.
Т.о. мне не хочется соглашаться на Ингосстрах. Видится, что разумно узнать про "Стандарт-Резерв", уточнить про Мегарусс и, вероятно, там и страховаться.
Ниже копипаст моего прошлогоднего письма алтайской группе про страховку, т.к. там есть и общие моменты про то, как устроена страховка, что можно и что нельзя, может, кому-то пригодится
За сим прощаюсь, Аня
зы: анкетку заполню, пришлю.
----------------------- ------------------------------------ ----------------------- начало копипаста ----------------------------------
Нам надо на время похода оформить страховку, т.к. там вертолетов много, было бы только чем платить. Самой ни разу не довелось оформлять, хотя страхуемся все последние походы. Примерная цена вопроса 30 баксов на 21 день (не более 1000р должно быть) Накопала из почты, скопипастила, читайте. Наверняка можно ещё погуглить.
Самое важное - выяснить всё про ассистанс. Выяснить с кем и как они работают по Алтаю. Все телефоны, пароли, явки МЧСовцев и кого там ещё надо на Алтае.
В Мск всю эту котовасию, если случится, должен координировать один человек, который всем звонит и всех пинает. Ему надо оставлять все пароли-явки: маршрут, телефоны, список родственников с контактами и пр.
Какой там тип страховки в Росно выбрать - это тебе или насоветуют в офисе, или я ещё попробую поспрашивать, если надо. Сейчас, вроде, народ для Тянь-Шаня вот это делал: http://rosno.ru/ruhttp://rosno.ru/ru/individuals/travel/variants/sng/ / http://rosno.ru/ru/individuals/travel/variants/sng/http://rosno.ru/ru/individuals/travel/variants/sng/ individuals/travel/variantshttp://rosno.ru/ru/individuals/travel/variants/sng/ / http://rosno.ru/ru/individuals/travel/variants/sng/http://rosno.ru/ru/individuals/travel/variants/sng/ sng/ http://rosno.ru/ru/individuals/travel/variants/sng/ Но мы то в России. И судя по почте раньше делали что-то "для альпинистов". Международную (для Непала) мы делали вообще в Мегарусс-Д, почему-то.
-------------------- всякое-разное ---------------------
Список людей и прочего велели выслать по почте, и приходить уже когда оформлено. По уточненным данным списки для Росно в виде: ФИ (на каком языке?!! раньше было латиницей), дата рож., сроки, страна, риск. Возможно, нам надо групповой полис, скорее всего (вообщем - узнать) Для Росно мы занимаемся альпинизмом - туризм у них безопасный и стоит дешевле.
Скорее всего, надо в итоге собрать такую информацию:
Информация, которая должна быть предоставлена координатору центра: имя и фамилия застрахованного; название страховой компании, выдавшей полис(Росно); номер страхового полиса; срок действия страхового полиса; Ваше местонахождение; описание обстоятельств заболевания или несчастного случая и характер требуемой помощи; номер контактного телефона для обратной связи.
Наша страховая компания: Росно. Телефоны вертолетов: ????
При ЧП звонить в ассистанс, иначе не оплатят вертолет. Потом МЧС, чтоб пинали ассист что нужны спасы. Покрытие страховое: ??? $. Мы занимаемся альпинизмом. Горный туризм у Росно считается безопасным и стоит на 1/5 меньше. Круглосуточные телефоны ассистанса: +7(495)9376456, +7(495)9376471, +7(495)9376477 - другие!!! ????
Вестра, которая раньше была в УралСибе, уже который сезон страхуется в РОСНО. Даже когда-то лекцию на эту тему провели, в апреле 2007 года вот (текст не мой, править нет времени):
По результатам лекции в "Вестре". Конспект. ----------------------------------- начало ----------------------------------
Есть 2 страховых продукта, по названию вроде бы подходящих: 1. Страхование путешествующих по Росии/СНГ/за рубежом. 2. Страхование от несчастного случая.
Туристам в походе годится только первый вариант. Второй -- это выплаты за инвалидность после кучи справок и на родине. Так что рассматриваем только первый пункт.
Что интересно нам: а) Кроме стандартных договоров страхования можно заключать дополнительные соглашения. Например, проведение ПСР явным образом ни в одном полисе не указано, можно пытаться подписать что-то дополнительное именно для ПСР. Вообще же приличные компании скорее всего оплатят ПСР для поддержания своей репутации (но гарантии нет).
б) Работает ли компания в нужном регионе. После того как "Югория" попала на спасы Вестры, она больше не страхует то ли выезжающих за рубеж вообще, то ли выезжающих в Азию.
Не стоит общаться с филиалами страховых компаний, они не в курсе и обычно представляют собой отдельные "предприятия", совсем не обязательно что они понимают о чем речь вообще.
Нужно выбрать сумму страхового покрытия. Часто она бьется на части: транспорт, медицина, репатриация. Нужно проследить чтоб сумма на транспорт (в нашем случае вертолет) была достаточной. Сверх оговоренной суммы никто платить не будет, кроме нас самих. Т.е. хватило 10 тыщ евро долететь до Бишкека только -- никто не будет оплачивать лечение/операцию и тп. Не хватит на транспортировку до России -- тоже платить никто не будет.
Цены: Час лёта стоит 1500-2000 баксов. Скорость вертолета 200-300 км/ч. Оплачивается вертолет в обе стороны, а не только до страдальца + сколько-то времени займут поиски группы с вертолета и площадки. Транспорт до России (носилки грузятся в стандартный самолет, огораживаются шторками в салоне, либо выкупается несколько мест для лежачего, либо просто билет если ему совсем хорошо) -- может стоить и 5 и 10 тыс баксов.
Страховые случаи оговорены в полисе. При покупке полиса не надо забывать сказать что вы турист/альпинист, иначе страховка будет недействительной (нельзя скрывать экстрим), применят повыщающий коэффициент (от 1.5 до 5 в разных компаниях).
Каждый (не только медик и занимающийся страховкой) должен изучить что страхуется а что нет и как оно происходит. Дальше станет понятно.
Что не входит в страховые случаи (например): - Радиация (обгорелые до любой степени выбираются сами) - Хронические заболевания - Следствия употребления алкоголя, наркотиков и тп
Что могут оплатить все равно, даже если случай не страховой: оплатить лечение если есть угроза жизни. Причем лечение оплатят до момента "состояние стабильное", а не "пациент здоров".
Как жизнь устроена: Есть страховая компания, есть ассистанс, есть спасатели, есть туристы и один должен быть туристам сочувствующий человек в Москве.
Как выглядят действия при ЧП: Туристы звонят в ассистанс и сочувствующему чуваку. Говорят свои данные и что произошло. Ассистанс связывается со страховой компанией и спасателями. Если ваши данные у ассистанса есть, то страховую компанию он просто уведомит, и не дожидаясь ответной реакции компании начнет спасы. Ваших данных у него может не оказаться если вы застраховались "только что", или просто из-за разгильдяйства, но, вообще говоря, данные у ассистанса уже должны лежать. Ассистансы с вязываются со спасателями, обещают им денег, спасатели спасают, везут в больницу. Спасателям платит ассистанс. Врачам тоже. Потом (в течение 30 дней принимаются претензии) страховая компания выплачивает ассистансу что надо + проценты (ассист работает за проценты, т.е. ему выгодно на вас потратиться).
Нужно проверить, что ассистанс знает кому и куда звонить, можно им прислать явки и пароли спасателей. Проще всего раскручивать обратно, от спасателей. Потому как делать дело будут они и их уверенность в деньгах поможет. Сочувствующий обязан пинать всех. У него должна быть вся информация: телефоны, номера паспортов и полисов, телефоны родственников, страховой компании, спасателей, ассистанса и тп. Потому как батарейка у спутникового телефона не вечна, а ассистансы могут "забыть" каких спасателей звать.
В ассистансе есть медики, которые по телефону умеют консультировать. Все разговоры с ассистансом записываются. Важно: какой бы ни был медик в группе, говорить что страдальца лечили самостоятельно НЕЛЬЗЯ. Можно врать как угодно, но "лечение непонятно кем, и ухудшение состояния от этого" -- случай не страховой. Говорить в ответ на советы "да, а мы уже так и сделали" -- тоже нельзя. Любое ухудшение будет списано на действия медика.
Надо следить за речью, не говорить лишних слов, которые могут служить поводом страховой компании отказаться. Страховая компания может сама вмешаться, если чувствует что ее надувают. Надо быть осторожным, и врать качественно. Революции, драки и тп -- тоже случаи нестраховые, если сбили вас пьяного -- тоже нестраховой, если сами полезли "с риском для жизни" -- тоже. Врать не стесняться, и делать это как следует.
По прибытии в больницу получить все справки о состоянии здоровья, проверить что нигде нет слов "обострение хронического заболевания" и прочих слов, похожих на описание нестраховых случаев. Если нужно -- дать на лапу. Бумажки из больницы (выписка, анализы) нужно брать с собой в Россию, чтоб при случае махать ими. По закону эти бумажки -- ваша собственность, и не отдавать вам их не имеют права. По понятиям -- может статься надо будет дать на лапу.
Самостоятельные расходы на лечение и тп не оплачиваются. Единственный способ чтоб вам потом компенсировали -- позвонить в ассистанс, договориться с ними что "платите на месте", после этого заплатить и взять чек (или любую бумажку с подтверждением суммы).
Главное: рекомендуется узнавать у спасателей, с какими ассистансами они работают + чей вертолет + координаты спасателей, если есть.
Вестра страхуется в УралСибе последние пару лет. Ни одного страхового случая не было еще. На уралсиб вышли от спасателей, которые работают с ассистансами International SOS, Europe Assistance. International SOS работает с "Югорией", "УралСибом", "Спасскими воротами". Один вестровец работает в International SOS, поэтому Вестра в УралСибе --------------------------- конец ---------------------------------
Все страховые компании, вроде бы, обслуживаются одной и той же фирмой GVA, т.е. в случае ЧП именно представитель этой конторы будет разбираться с нашими проблемами. Т.е. от названия компании происходящее зависит мало. В случае ЧП GVA платит за нас, потом ей платит страховая компания.
-------------------- конец всякого-разного----------------------
----------------------- ------------------------------------ ----------------------- конец копипаста ----------------------------------
Аня,
Есть нюансы.
Момент первый. Мы говорим про страхование для туризма. Говорить о положительном/отрицательном опыте здесь можно только если есть информация о поведении страховой именно в данном контексте. Поэтому страховые, которые никак себя не проявили, здесь менее предпочтительны чем те, которые проявили хоть сколь-нибудь положительно -- поскольку известно, что там за косяки и как их можно попробовать обойти.
Соответственно, стоимость страховки здесь играет не самую важную роль.
Далее. В Ингосстрахе мы будем застрахованы в том числе и от несчастного случая. Что это даёт -- страховой нет смысла тормозить при спасении, потому что страховую сумму придётся выплатить в любом случае. Это очень существенный момент.
Далее. У Жени в ингосстрахе знакомые и она примерно представляет, что там происходит. Там етсь свои косяки, насколько я понял, но если что, нам могут пойти навстречу.
Поэтому для меня вариант достаточно однозначный -- Ингосстрах. Также достаточно понятно, что страховаться в разных компаниях смысла нет, и что времени на манёвры у нас тоже не остаётся.
К.
10.06.2010 16:17, Anna Ovcharova пишет:
Привет!
А почему именно Ингосстрах? У них есть представительство в Таджикистане? или есть положительные отзывы?
Что-то про него нехорошие вещи пишут в Интернете, скажем, как после автокатастрофы людей везли не куда быстрее и где медицина лучше (в столицу), а в др. город, т.к. оттуда дешевле было в Россию отправлять. (речь про Египет)
Про Росгосстрах тоже ужасы. В прошлом году оказалось, что в Таджикистане Росгосстрах не помогает, т.к. не имеет представительства, хотя полисы выдаёт.
"7 вершин" страхуются в "Стандарт-Резерве" с коэффициентом ""Альпинизм"" или""горный туризм"". В каждой страховой компании это называется по разному. У них этих - коэффициент 4. Цен и покрытия не знаю.
инфа 2007 года: Вестра страхуется в УралСибе последние пару лет. Ни одного страхового случая не было еще. На уралсиб вышли от спасателей, которые работают с ассистансами International SOS, Europe Assistance. International SOS работает с ""Югорией"", ""УралСибом"", ""Спасскими воротами"". Один вестровец работает в International SOS, поэтому Вестра в УралСибе В 2009, вроде, они тоже в РОСНО были, не уверена. Раньше, помню, наш клуб страховался в РОСНО, когда ехал, скажем, на Тянь-Шань школой.
Помню, потому что для Алтая мы тоже страховались в РОСНО. Но это я выбрала, потому что специально звонила в МЧС и спрашивала, с какими страховыми они работают.
Прежде чем закончить своё обращение большим копипастом, хочу сказать, что последние разы (заграница и СНГ, горный туризм и путешествия) страховались в Мегарусс-Д. Страховое покрытие 100 тыщ баксов. Стоимость за день в горах - 1.6 бакса, в цивилизации - 0.8, за скалы - 2.5. За горный поход платили по 1,6 бакса в день. Итого, за месяц это получается дешевле, чем в Ингосстрахе и при большем покрытии.
Т.о. мне не хочется соглашаться на Ингосстрах. Видится, что разумно узнать про "Стандарт-Резерв", уточнить про Мегарусс и, вероятно, там и страховаться.
Ниже копипаст моего прошлогоднего письма алтайской группе про страховку, т.к. там есть и общие моменты про то, как устроена страховка, что можно и что нельзя, может, кому-то пригодится
За сим прощаюсь, Аня
зы: анкетку заполню, пришлю.
----------------------- начало копипаста
Нам надо на время похода оформить страховку, т.к. там вертолетов много, было бы только чем платить. Самой ни разу не довелось оформлять, хотя страхуемся все последние походы. Примерная цена вопроса 30 баксов на 21 день (не более 1000р должно быть) Накопала из почты, скопипастила, читайте. Наверняка можно ещё погуглить.
Самое важное - выяснить всё про ассистанс. Выяснить с кем и как они работают по Алтаю. Все телефоны, пароли, явки МЧСовцев и кого там ещё надо на Алтае.
В Мск всю эту котовасию, если случится, должен координировать один человек, который всем звонит и всех пинает. Ему надо оставлять все пароли-явки: маршрут, телефоны, список родственников с контактами и пр.
Какой там тип страховки в Росно выбрать - это тебе или насоветуют в офисе, или я ещё попробую поспрашивать, если надо. Сейчас, вроде, народ для Тянь-Шаня вот это делал: http://rosno.ru/ru http://rosno.ru/ru/individuals/travel/variants/sng// http://rosno.ru/ru/individuals/travel/variants/sng/individuals/travel/variants http://rosno.ru/ru/individuals/travel/variants/sng// http://rosno.ru/ru/individuals/travel/variants/sng/sng/ http://rosno.ru/ru/individuals/travel/variants/sng/ Но мы то в России. И судя по почте раньше делали что-то "для альпинистов". Международную (для Непала) мы делали вообще в Мегарусс-Д, почему-то.
-------------------- всякое-разное ---------------------
Список людей и прочего велели выслать по почте, и приходить уже когда оформлено. По уточненным данным списки для Росно в виде: ФИ (на каком языке?!! раньше было латиницей), дата рож., сроки, страна, риск. Возможно, нам надо групповой полис, скорее всего (вообщем -- узнать) Для Росно мы занимаемся альпинизмом -- туризм у них безопасный и стоит дешевле.
Скорее всего, надо в итоге собрать такую информацию:
Информация, которая должна быть предоставлена координатору центра: имя и фамилия застрахованного; название страховой компании, выдавшей полис(Росно); номер страхового полиса; срок действия страхового полиса; Ваше местонахождение; описание обстоятельств заболевания или несчастного случая и характер требуемой помощи; номер контактного телефона для обратной связи.
Наша страховая компания: Росно. Телефоны вертолетов: ????
При ЧП звонить в ассистанс, иначе не оплатят вертолет. Потом МЧС, чтоб пинали ассист что нужны спасы. Покрытие страховое: ??? $. Мы занимаемся альпинизмом. Горный туризм у Росно считается безопасным и стоит на 1/5 меньше. Круглосуточные телефоны ассистанса: +7(495)9376456, +7(495)9376471, +7(495)9376477 -- другие!!! ????
Вестра, которая раньше была в УралСибе, уже который сезон страхуется в РОСНО. Даже когда-то лекцию на эту тему провели, в апреле 2007 года вот (текст не мой, править нет времени):
По результатам лекции в "Вестре". Конспект.
----------------------------------- начало
Есть 2 страховых продукта, по названию вроде бы подходящих:
- Страхование путешествующих по Росии/СНГ/за рубежом.
- Страхование от несчастного случая.
Туристам в походе годится только первый вариант. Второй -- это выплаты за инвалидность после кучи справок и на родине. Так что рассматриваем только первый пункт.
Что интересно нам: а) Кроме стандартных договоров страхования можно заключать дополнительные соглашения. Например, проведение ПСР явным образом ни в одном полисе не указано, можно пытаться подписать что-то дополнительное именно для ПСР. Вообще же приличные компании скорее всего оплатят ПСР для поддержания своей репутации (но гарантии нет).
б) Работает ли компания в нужном регионе. После того как "Югория" попала на спасы Вестры, она больше не страхует то ли выезжающих за рубеж вообще, то ли выезжающих в Азию.
Не стоит общаться с филиалами страховых компаний, они не в курсе и обычно представляют собой отдельные "предприятия", совсем не обязательно что они понимают о чем речь вообще.
Нужно выбрать сумму страхового покрытия. Часто она бьется на части: транспорт, медицина, репатриация. Нужно проследить чтоб сумма на транспорт (в нашем случае вертолет) была достаточной. Сверх оговоренной суммы никто платить не будет, кроме нас самих. Т.е. хватило 10 тыщ евро долететь до Бишкека только -- никто не будет оплачивать лечение/операцию и тп. Не хватит на транспортировку до России -- тоже платить никто не будет.
Цены: Час лёта стоит 1500-2000 баксов. Скорость вертолета 200-300 км/ч. Оплачивается вертолет в обе стороны, а не только до страдальца + сколько-то времени займут поиски группы с вертолета и площадки. Транспорт до России (носилки грузятся в стандартный самолет, огораживаются шторками в салоне, либо выкупается несколько мест для лежачего, либо просто билет если ему совсем хорошо) -- может стоить и 5 и 10 тыс баксов.
Страховые случаи оговорены в полисе. При покупке полиса не надо забывать сказать что вы турист/альпинист, иначе страховка будет недействительной (нельзя скрывать экстрим), применят повыщающий коэффициент (от 1.5 до 5 в разных компаниях).
Каждый (не только медик и занимающийся страховкой) должен изучить что страхуется а что нет и как оно происходит. Дальше станет понятно.
Что не входит в страховые случаи (например):
- Радиация (обгорелые до любой степени выбираются сами)
- Хронические заболевания
- Следствия употребления алкоголя, наркотиков и тп
Что могут оплатить все равно, даже если случай не страховой: оплатить лечение если есть угроза жизни. Причем лечение оплатят до момента "состояние стабильное", а не "пациент здоров".
Как жизнь устроена: Есть страховая компания, есть ассистанс, есть спасатели, есть туристы и один должен быть туристам сочувствующий человек в Москве.
Как выглядят действия при ЧП: Туристы звонят в ассистанс и сочувствующему чуваку. Говорят свои данные и что произошло. Ассистанс связывается со страховой компанией и спасателями. Если ваши данные у ассистанса есть, то страховую компанию он просто уведомит, и не дожидаясь ответной реакции компании начнет спасы. Ваших данных у него может не оказаться если вы застраховались "только что", или просто из-за разгильдяйства, но, вообще говоря, данные у ассистанса уже должны лежать. Ассистансы с вязываются со спасателями, обещают им денег, спасатели спасают, везут в больницу. Спасателям платит ассистанс. Врачам тоже. Потом (в течение 30 дней принимаются претензии) страховая компания выплачивает ассистансу что надо + проценты (ассист работает за проценты, т.е. ему выгодно на вас потратиться).
Нужно проверить, что ассистанс знает кому и куда звонить, можно им прислать явки и пароли спасателей. Проще всего раскручивать обратно, от спасателей. Потому как делать дело будут они и их уверенность в деньгах поможет. Сочувствующий обязан пинать всех. У него должна быть вся информация: телефоны, номера паспортов и полисов, телефоны родственников, страховой компании, спасателей, ассистанса и тп. Потому как батарейка у спутникового телефона не вечна, а ассистансы могут "забыть" каких спасателей звать.
В ассистансе есть медики, которые по телефону умеют консультировать. Все разговоры с ассистансом записываются. Важно: какой бы ни был медик в группе, говорить что страдальца лечили самостоятельно НЕЛЬЗЯ. Можно врать как угодно, но "лечение непонятно кем, и ухудшение состояния от этого" -- случай не страховой. Говорить в ответ на советы "да, а мы уже так и сделали" -- тоже нельзя. Любое ухудшение будет списано на действия медика.
Надо следить за речью, не говорить лишних слов, которые могут служить поводом страховой компании отказаться. Страховая компания может сама вмешаться, если чувствует что ее надувают. Надо быть осторожным, и врать качественно. Революции, драки и тп -- тоже случаи нестраховые, если сбили вас пьяного -- тоже нестраховой, если сами полезли "с риском для жизни" -- тоже. Врать не стесняться, и делать это как следует.
По прибытии в больницу получить все справки о состоянии здоровья, проверить что нигде нет слов "обострение хронического заболевания" и прочих слов, похожих на описание нестраховых случаев. Если нужно -- дать на лапу. Бумажки из больницы (выписка, анализы) нужно брать с собой в Россию, чтоб при случае махать ими. По закону эти бумажки -- ваша собственность, и не отдавать вам их не имеют права. По понятиям -- может статься надо будет дать на лапу.
Самостоятельные расходы на лечение и тп не оплачиваются. Единственный способ чтоб вам потом компенсировали -- позвонить в ассистанс, договориться с ними что "платите на месте", после этого заплатить и взять чек (или любую бумажку с подтверждением суммы).
Главное: рекомендуется узнавать у спасателей, с какими ассистансами они работают + чей вертолет + координаты спасателей, если есть.
Вестра страхуется в УралСибе последние пару лет. Ни одного страхового случая не было еще. На уралсиб вышли от спасателей, которые работают с ассистансами International SOS, Europe Assistance. International SOS работает с "Югорией", "УралСибом", "Спасскими воротами". Один вестровец работает в International SOS, поэтому Вестра в УралСибе --------------------------- конец ---------------------------------
Все страховые компании, вроде бы, обслуживаются одной и той же фирмой GVA, т.е. в случае ЧП именно представитель этой конторы будет разбираться с нашими проблемами. Т.е. от названия компании происходящее зависит мало. В случае ЧП GVA платит за нас, потом ей платит страховая компания.
-------------------- конец всякого-разного----------------------
----------------------- конец копипаста ----------------------------------
-- +7-910-4783346 icq: 140560507
-- Pamirs-2010 mailing list Pamirs-2010@lvk.cs.msu.su https://lists.lvk.cs.msu.su/cgi-bin/mailman/listinfo/pamirs-2010
м-м-м, действительно, нюансы. с них бы начать. со всем этим можно и спорить, но раз, на самом деле, сообщение носит информативно-утвердительный, а никак не вопросительный характер, как, казалось бы, было заявлено, т.е. вопрос решённый, то и обсуждать нет смысла, да :)
10 июня 2010 г. 18:38 пользователь Konstantin Savenkov savenkov@cs.msu.suнаписал:
Аня,
Есть нюансы.
Момент первый. Мы говорим про страхование для туризма. Говорить о положительном/отрицательном опыте здесь можно только если есть информация о поведении страховой именно в данном контексте. Поэтому страховые, которые никак себя не проявили, здесь менее предпочтительны чем те, которые проявили хоть сколь-нибудь положительно -- поскольку известно, что там за косяки и как их можно попробовать обойти.
Соответственно, стоимость страховки здесь играет не самую важную роль.
Далее. В Ингосстрахе мы будем застрахованы в том числе и от несчастного случая. Что это даёт -- страховой нет смысла тормозить при спасении, потому что страховую сумму придётся выплатить в любом случае. Это очень существенный момент.
Далее. У Жени в ингосстрахе знакомые и она примерно представляет, что там происходит. Там етсь свои косяки, насколько я понял, но если что, нам могут пойти навстречу.
Поэтому для меня вариант достаточно однозначный -- Ингосстрах. Также достаточно понятно, что страховаться в разных компаниях смысла нет, и что времени на манёвры у нас тоже не остаётся.
К.
--
+7-910-4783346 icq: 140560507
USD 10 ths. - выплата по факту несчастного случая в зависимости от
тяжести последствий для здоровья (например, 3% от страховой суммы в случае перелома пальца, 15% - перелом ключицы.... 100% смерть, инвалидность 1 гр.)
Хм, вертолёт получается стоит меньше двух сломанных пальцев... Застрахуй, застрахуй братуху! :-)
К.
=) Вот я и собралась еще раз напомнить всем, кто это еще это не сделал, про необходимость заполнить и прислать мне анкету. Жду! Теперь с еще большим нетерпением.
А также про необходимость сдать мне деньги на страховой полис! Кроме Ани вроде никто не высказывался против предложенного варианта, т.е. я так поняла по цене всем более-менее нормально? Тогда - сдавайте уже деньги :))) Я завтра буду в трехзалке в районе 8 - 8:30....
Аня, мое письмо действительно было вопросом и спасибо за присланную информацию :) Но я все-таки не вижу причин (на основании этой инфы) менять выбор. Если для тебя принципиально понять почему, готова поделиться сакральным знанием в дополнение того, что Костя написал (но лучше при личной встрече или по телефону - писать очень долго=).
Ээээ, насяльника! уже подумываю отказаться от страхования н/с.... с такими то замашками =))
12 июня 2010 г. 21:07 пользователь Konstantin Savenkov savenkov@cs.msu.suнаписал:
USD 10 ths. - выплата по факту несчастного случая в зависимости от
тяжести последствий для здоровья (например, 3% от страховой суммы в случае перелома пальца, 15% - перелом ключицы.... 100% смерть, инвалидность 1 гр.)
Хм, вертолёт получается стоит меньше двух сломанных пальцев... Застрахуй, застрахуй братуху! :-)
К.
-- Pamirs-2010 mailing list Pamirs-2010@lvk.cs.msu.su https://lists.lvk.cs.msu.su/cgi-bin/mailman/listinfo/pamirs-2010