Да, собственно, трое из присутствующих м.б. не вполне представляют о том, какие у нас приняты, гм-м, порядки.
Ниже приводится моё письмо двухлетней давности (ээх, тёплые Фаны! :-) ).
Конечно, много моментов в нём адресовано тем, кто идёт во второй поход -- но я просто не знаю, м.б. в других группах были заведены другие порядки. В общем, держите :-)
------------
Скоро мы окажемся в горах, в достаточно непростом районе, и пойдём достаточно непростой маршрут. Есть некие моменты походного бытия, по поводу которых у меня сформировалось определённое мнение, и я бы хотел, чтобы мы попробовали эти моменты реализовать. Часть из них -- это просто рекомендации, которым вы можете следовать, можете -- нет, другие касаются вещей, которые не всегда решаются на основе дружеского взаимопонимания, и поэтому будут контролироваться мной как руководителем группы.
Пока мы -- группа, решение о том, чего делать и чего не делать, принимает руководитель, т.е. я. Естественно, после обсуждения с вами. Однако если я сказал, что мы делаем так, а не иначе, даже если я не могу представить вам развёрнутое обоснование того, почему это правильно, то вы меня слушаетесь. Это не значит, что я устрою диктатуру, просто не всегда есть время на объяснения. потом спросите -- обсудим, почему, как, и какие были варианты.
Так или иначе, я коротко пройдусь по основным этапам нашего мероприятия и выскажу свои соображения. Если какие-то моменты вызывают резкое неприятие, давайте обсудим, чтобы не заниматься этим на маршруте.
Итак, по порядку.
1. ДОРОГА ДО МЕСТА И ОБРАТНО
Основная задача данного этапа -- добраться до места начала похода как можно более живым и здоровым. Если бы можно было заснуть в Москве, а проснуться в альплагере, оставив весь местный колорит на обратную дорогу -- это было бы идеальным вариантом. Однако это невозможно, поэтому в пути нужно соблюдать ряд правил.
До момента возвращения в Москву мы -- группа. Основная наша цель -- без проблем попасть в горы и без проблем попасть обратно в Москву после этого. Если мне кажется, что какая-то деятельность может этому помешать -- я попрошу вас от чего-то воздержаться, отнеситесь с пониманием и послушайтесь. Это не значит, что мне не хочется развлекаться на полную, просто у меня есть свои, отдельные, руководительские цели.
Не нужно получать отравление и расстройство желудка до начала похода. По дороге в горы времени у нас будет мало, но вдруг кто-то успеет:-) Поэтому старайтесь избегать покупки фруктов, какими аппетитными бы они ни были. Особенно осторожным нужно быть с дынями. Арбуз -- пожалуйста, но! Не забывайте, что арбуз следует есть до прочей еды.
Также стоит избегать местной кисло-молочной продукции. Оставьте кумысы, айраны, максымы и прочие насваи до дороги домой! Тем более, что после похода они покажутся куда более вкусными:-)
Максым-Шоро из бутылок -- ради бога, молока в нём нет.
Теперь очень серьёзная вещь. НИКАКИХ длинных либо фиксирующихся ножей. Нигде. Вы, возможно, владеете юридическим образованием, и сможете в итоге доказать пограничнику/менту, что ваш нож не является холодным оружием, но вас задержат, и проблемы с этого поимеют все.
Вторая серъёзная вещь. Через границу никаких пакетов и посылок по просьбе местных жителей не передаём. В самолёт тоже ничего чужого не берём, даже если это пирожки от бабушки, живущей в Москве, своим таджикским внучатам.
Будьте осторожны с азиатской милицией. Не пререкайтесь, не хамите. Законы в Азии знает только милиция, поэтому если что -- неправы окажетесь вы. Чем меньше привлекаете внимания, тем лучше.
2. ПОДЪЁМ, ЗАВТРАК И СБОРЫ
Вставать мы будем рано. Местное время на 2 часа больше Московского, декретное время будет на 1 час больше местного. Дежурные будут вставать в 5 по декретному времени, иногда чуть раньше (при восхождениях).
Впрочем, ложиться также будем (стараться) рано, поэтому проблем это не вызовет.
Дежурства у нас будут с вечера, поэтому дежурным на завтрак стоит приготовить с вечера воду, продукты и посуду. Вставать нужно максимально быстро, ставить клаву на горелку, и лишь потом заниматься сбором спальника и личных вещей.
На всякий случай напоминаю, как готовится еда в клаве. Вы засыпаете туда всё (соль, крупу, мясо), наливаете нужное количество воды, и ставите автоклав на огонь. как только из клапана начнёт вырываться пар, засекаете три минуты, и по истечении этого времени снимаете клаву с огня. Ставите её, укрываете стеклотканью и даёте постоять 15 минут. Если по истечении этого времени в клаве есть давление, аккуратно стравливаете его через клапан. Лишь убедившись, что давления нет, снимаете крышку. Если вы поставили клаву на огонь, пар из клапана уже пошёл, и тут вы вспомнили, что забыли посолить -- хрен с ним. Не расклавливайте, а то будут жертвы. С обеих сторон:-)
Так готовится всё, кроме геркулеса и всяких продуктов, заливаемых кипятком. Масло и сухофрукты кладутся в кашу после того, как клава расклавлена. Макароны кидаются в кипящую воду (т.е. закрываете клаву, оставляя клапан открытым, как только закипит -- открываете, вбрасываете макароны и снова закрываете), геркулес и мюсли -- в горячее молоко, геркулес при этом оставляется на горелке на 3 минуты, остальные крупы -- в холодную.
Горелки будем разжигать бензином. Как -- покажу на проверке снаряжения.
Будить группу нужно через полчаса после вашего (дежурных) подъёма, вне зависимости от того, закипела вода или нет. Если вы встаёте, а погода за бортом не совместима с готовкой (идёт мокрый снег вперемежку с градом, дождём и ураганным ветром), то нужно разбудить меня, и вместе мы решим, как быть.
Если вас подняли, вам надо собираться, а на улице -- хорошая погода, то постарайтесь одеться, вылезти из палатки, вытащить все свои вещи, и уже потом их собирать, свёртывать и класть в рюкзак (ну, спальник стоит сложить в палатке). Это резко ускоряет сборы и даёт возможность начать складывать палатку раньше. Желательно (опять же, если нет дождя), чтобы первый вылезший из палатки снял с неё тент (если это возможно) и сразу расстелил его сушиться.
Если вы долго собираете рюкзак, то постарайтесь не затягивать с чаем после завтрака, и принимайтесь его складывать. То же самое относится дежурных, которые должны помыть каны, чтобы человек, их (каны) несущий мог собираться.
Не обижайтесь, если я буду вам об этом периодически напоминать. Работа такая:-)
3. НА МАРШРУТЕ
Выходы у нас будут общими, как после завтрака, так и после привалов. Режим ходьбы -- вначале 20мин идём, 10мин сидим. Время перехода отсекается по самому быстрому, время привала считается от последнего пришедшего.
Внимание. Если вы хотите идти впереди, то у вас обязательно должны быть часы, и вы обязательно должны знать, куда идти. До какого места, где сворачивать, где ждать.
Растягиваться можно, но в пределах видимости соседних участников.
На сильно пересечённой местности я буду назначать замыкающих. Не обижайтесь, так надо.
Если вам очень хочется пройти какой-то участок не так, как вся группа, скажите об этом.
Во-первых, этот путь может оказаться лучше, и мы все там пойдём, во-вторых, вы можете не заметить определённых проблем (трещин, того, что через 50 метров вы будете сыпать на группу, того, что привалиться вам придётся в одиночестве и без воды etc).
Если вы хотите отойти из лагеря более чем на 5 минут, предупредите меня, ок? Не затем, чтобы я вам это запретил, а затем, чтобы я знал, где вас (потом:-)) искать. Долгие прогулки -- только в светлое время и не поодиночке. Близкое общение с бурными горными реками -- тоже.
Все мои решения относительно того, куда и как мы идём, обсуждаемы, высказывайтесь и предлагайте свои варианты. Но. Если я сказал, что мы СЕЙЧАС должны что-то сделать, значит, что времени на обсуждение нет, и надо делать именно так. Потом можно обсудить другие возможные варианты, часть из них может оказаться более удачными, чем выбранный мной, но тем не менее. Таких ситуаций будет мало, но они могут возникнуть -- при ухудшении погоды и всякой другой обстановки, если нам нужно миновать опасный участок итп.
То же самое при обсуждении -- последнее слово остаётся за мной, и если я сказал, что мы выбираем конкретный вариант, значит, что дискуссия закончена. Это не из деспотизма, это средство от разброда и шатания.
Старайтесь заклеить ноги пластырем, выходя из дома в Москве. В крайнем случае -- в поезде. Тогда с ними всё будет в порядке.
Одевайте на ледниках солнцезащитные очки, даже если пасмурно, и глаза не режет. Облака ультрафиолет не задерживают.
Крайне рекомендуется взять треккинговые палки -- это гарантия того, что через год вы снова сможете идти в горы, а не маяться больными коленями.
4. ОБЕД, УЖИН И РАЗБИВКА ЛАГЕРЯ
Здесь есть два основных неочевидных момента.
Во-первых, дежурные, придя на обед или ужин, должны в первую очередь приложить все усилия по постановке кастрюли/клавы на горелку, и уже потом заниматься такими личными делами, как смена обуви на тапочки, разборка рюкзака и прочее. Это, кстати, касается не только дежурных, но и завхоза, который должен так или иначе обеспечить дежурных продуктами. Update: Это не касается стоянки на леднике. Там сначала утепляемся.
Если вам кажется, что у нас много времени и можно сначала переодеться/переобуться, а потом уже готовить еду -- спросите у меня.
Во всех остальных случаях нужно сначала делать вещи, необходимые всей группе (постановка тента, выравнивание всех площадок), потом -- группе, живущей в вашей палатке (постановка палатки, застилка ковриков), и затем -- личные. Помните, что одна из палаток в ущербе -- в ней живут дежурные, которые в данный момент занимаются ужином. Помогите этой палатке с площадкой и постановкой.
При постановке тента сначала связываются две пары треккинговых палок (рукоятками внутрь). Для этого нужна пара тонких стропочек длиной около полутора метров каждая (я возьму). Палки ставятся вертикально, как стойки у палатки-домика. Затем растягивается силовая стропа (усиленная часть тента, линия от одной стойки к другой), затем -- углы, и лишь потом -- середины оставшихся двух граней.
На ночь тент, как правило, снимается, чтобы избежать его повреждений и погнутых палок, если ночью вдруг поднимется ветер.
Снимая тент, наматывайте оттяжки на ладонь, и засовывайте их в специальные кармашки на тенте. А лучше -- бухтуйте как верёвку, с накидыванием петли.
Вроде всё, что сходу пришло в голову. Если есть какие-то неясные моменты, пишите. спрашивайте :-)
-------------------------------------